Химические методы основаны на превращении анализируемого
вещества в новые соединения, обладающие определенными свойствами.
По образованию характерных соединений элементов и устанавливают
элементарный состав веществ. Например, ионы Сu2+ можно обнаружить
по образованию комплексного иона [Сu (NH3)4]2+ лазурно-синего цвета.
Качественные аналитические реакции по способу их выполнения делятся на реакции “мокрым” и “сухим” путем. Наибольшее значение
имеют реакции “мокрым” путем. Для проведения их исследуемое вещество должно быть предварительно растворено. В качественном анализе
находят применение только те реакции, которые сопровождаются какими-либо хорошо заметными для наблюдателя внешними эффектами:
изменением окраски раствора; выпадением или растворением осадка;
выделением газов, обладающих характерным запахом или цветом.
Особенно часто применяются реакции, сопровождающиеся образованием осадков и изменением окраски раствора. Такие реакции называются реакциями “открытия”, так как с их помощью обнаруживаются
присутствующие в растворе ионы. Широко используются также реакции идентификации, с помощью которых проверяется правильность
“открытия” того или иного иона. Наконец, применяются реакции осаждения, с помощью которых обычно отделяется одна группа ионов от
другой или один ион от других ионов.
В зависимости от количества анализируемого вещества, объема раствора и техники выполнения отдельных операций химические методы качественного анализа делятся на макро-, микро-, полумикро- и ультрамикроанализ и др.
В 1955 г. секция аналитической химии Международного объединения по чистой и прикладной химии приняла “Классификацию методов анализа” и предложила их новые наименования.
Классический макрохимический анализ требует для проведения
анализа от 1 до 10 г вещества или от 10 до 100 мл исследуемого раствора. Он проводится в обычных пробирках на 10-15 мл, при этом пользуются также химическими стаканами и колбами на 150-200 мл, воронками для фильтрования и другим оборудованием. Микрохимический анализ позволяет анализировать от 0,001 до 10-6 г вещества или от 0,1 до 10-4 мл исследуемого раствора. По технике выполнения микрохимический
анализ делится на микрокристаллоскопический и капельный методы
анализа. Микрокристаллоскопический метод анализа проводится с помощью микроскопа. На предметном стекле микроскопа капля исследуемого раствора приводится во взаимодействие с каплей реагента. Образующееся химическое соединение определяется по форме кристаллов,
а иногда по окраске или оптическим свойствам его.
Капельный метод анализа введен в аналитическую практику Н. А.
Тананаевым с 1920 г. Этим методом реакции выполняются с каплями
растворов и реагентов, обладающих высокой чувствительностью. Применение их, поэтому дает возможность обнаруживать весьма малые количества катионов. Данный вид анализа можно проводить на фарфоровой пластинке, предметном и часовом стеклах и на фильтровальной бумаге.
|